Advertisement
Advertisement
11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana - Jakarta merupakan kota yang sangat ramai dan banyak dikunjungi oleh para pendatang dari berbagi pelosok daerah di indonesia karena jakarta merupakan tempat yang sangat tepat untuk mengembangkan usaha kita supaya semakin bertambah maju sebab pertumbuhan ekonomi di ibu kota ini terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan kemajuan di segala bidang saat ini.
Termasuk dalam bidang bisnis kuliner yang sangat menjanjikan bagi para pelaku bisnis dari sekian banyak kuliner khas nusantara salah satunya ada di jakarta bahkan ada11 kuliner masakan yang menjadi ciri khas dan favorit ibu kota negara kita tercinta ini seperti kuliner soto jakarta,nasi ulam,nasi uduk,gado gado dan yang lainya yang tentunya memilki cita rasa yang tinggi dan berselera.
Dan dalam postingan sesderhana ini saya akan membuat satu postingan tentang 11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana dan mungkin setidaknya bisa menambah wawasan kita terhadap beraneka ragamnya kuliner nusantara terutama masakan khas ala jakarta,supaya tidak panjang lebar langsung simak saja dibawah ini.
Kerak telor
merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat
acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak,
perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah
ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di
atas tungku arang.
Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi
liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu.
Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun
salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih.
Nasi ulam merupakan
makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner
Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur
kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi
asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang.
Ketupat sayur
merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan.
Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan
yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai,
dan kerupuk/emping membuat ketupat sayur ini semakin enak untuk dinikmati.
Gado-gado merupakan
salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado
dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/
ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap
pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam makanan ini menjadi ciri khas kota jakarta.
Ketoprak terdiri
dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak
Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal
kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini
termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.
Orang
Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk
menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari
rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya
merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.
Laksa berasal dari
daerah Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dengan sebutan Laksa
Betawi. Pengusaha Laksa Betawi biasanya orang Cina Betawi. Laksa
merupakan jenis makanan sepinggan yang berkuah. Laksa berisi bihun,
telur, perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Kuliner yang mendapat
pengaruh dari Cina ini memiliki citarasa yang gurih dan manis.
Soto Betawi berkuah
yaitu perpaduan antara santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini
sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya
terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap
dengan nasi putih sebagai makan siang.
Makanan khas yang
satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada saat itu, orang Betawi
hanya mampu membeli iga sapi yang sedikit dagingnya (tangkar).
Kemudian, orang Betawi menyulapnya menjadi soto yang enak. Kini, soto
tangkar ditambah dengan daging dan jeroan. Soto tangkar berkuah santan
tetapi rasanya tidak terlalu ‘berat’.
Mungkin itulah penjelasan mengenai 11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana yang mungkin bisa anda jadikan menu makan favorit sehari hari sehingga dapat kita nikmati dengan nikmat, Apalagi jika disjikan dengan resep puding susu yang sangat segar dan nikmat itu.
Termasuk dalam bidang bisnis kuliner yang sangat menjanjikan bagi para pelaku bisnis dari sekian banyak kuliner khas nusantara salah satunya ada di jakarta bahkan ada11 kuliner masakan yang menjadi ciri khas dan favorit ibu kota negara kita tercinta ini seperti kuliner soto jakarta,nasi ulam,nasi uduk,gado gado dan yang lainya yang tentunya memilki cita rasa yang tinggi dan berselera.
Dan dalam postingan sesderhana ini saya akan membuat satu postingan tentang 11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana dan mungkin setidaknya bisa menambah wawasan kita terhadap beraneka ragamnya kuliner nusantara terutama masakan khas ala jakarta,supaya tidak panjang lebar langsung simak saja dibawah ini.
11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana |
Kerak Telor
Nasi Uduk
Nasi Ulam
Ketupat Sayur/ Lontong Sayur
Gado-gado
Ketoprak
Semur Jengkol
Laksa Betawi
Pindang Bandeng
Pindang bandeng
hampir menyerupai semur tetapi ada penambahan belimbing wuluh. Rasa
pindang bandeng sangat lezat dan segar. Sama dengan nasi uduk, biasanya
pindang bandeng disantap saat sarapan dan dimasak pada sore hari
sebelumnya.
Soto Betawi
Soto Tangkar
Mungkin itulah penjelasan mengenai 11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana yang mungkin bisa anda jadikan menu makan favorit sehari hari sehingga dapat kita nikmati dengan nikmat, Apalagi jika disjikan dengan resep puding susu yang sangat segar dan nikmat itu.
Advertisement