11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana - Jakarta merupakan kota yang sangat ramai dan banyak dikunjungi oleh para pendatang dari berbagi pelosok daerah di indonesia karena jakarta merupakan tempat yang sangat tepat untuk mengembangkan usaha kita supaya semakin bertambah maju sebab pertumbuhan ekonomi di ibu kota ini terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan kemajuan di segala bidang saat ini.

Termasuk dalam bidang bisnis kuliner yang sangat menjanjikan bagi para pelaku bisnis dari sekian banyak kuliner khas nusantara salah satunya ada di jakarta bahkan ada11 kuliner masakan yang menjadi ciri khas dan favorit ibu kota negara kita tercinta ini seperti kuliner soto jakarta,nasi ulam,nasi uduk,gado gado dan yang lainya yang tentunya memilki cita rasa yang tinggi dan berselera.

Dan dalam postingan sesderhana ini saya akan membuat satu postingan tentang 11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana dan mungkin setidaknya bisa menambah wawasan kita terhadap beraneka ragamnya kuliner nusantara terutama masakan khas ala jakarta,supaya tidak panjang lebar langsung simak saja dibawah ini.

11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana
11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana

Kerak Telor

11 Makanan Khas Betawi Yang Enak Dan Sederhana
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di atas tungku arang.

  Nasi Uduk

Nasi Uduk
Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih.

Nasi Ulam

 Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang.

  Ketupat Sayur/ Lontong Sayur

Ketupat Sayur/ Lontong Sayur
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping membuat ketupat sayur ini semakin enak untuk dinikmati.

Gado-gado

Gado-gado
Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam makanan ini menjadi ciri khas kota jakarta.

Ketoprak

Ketoprak
Ketoprak terdiri dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.

Semur Jengkol

Semur Jengkol

Orang Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

Laksa Betawi

Laksa Betawi
Laksa berasal dari daerah Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dengan sebutan Laksa Betawi. Pengusaha Laksa Betawi biasanya orang Cina Betawi. Laksa merupakan jenis makanan sepinggan yang berkuah. Laksa berisi bihun, telur, perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Kuliner yang mendapat pengaruh dari Cina ini memiliki citarasa yang gurih dan manis.

Pindang Bandeng

Pindang Bandeng 
Pindang bandeng hampir menyerupai semur tetapi ada penambahan belimbing wuluh. Rasa pindang bandeng sangat lezat dan segar. Sama dengan nasi uduk, biasanya pindang bandeng disantap saat sarapan dan dimasak pada sore hari sebelumnya.

Soto Betawi

Soto Betawi berkuah yaitu perpaduan antara santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.

Soto Tangkar

Makanan khas yang satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada saat itu, orang Betawi hanya mampu membeli iga sapi yang sedikit dagingnya (tangkar). Kemudian, orang Betawi menyulapnya menjadi soto yang enak. Kini, soto tangkar ditambah dengan daging dan jeroan. Soto tangkar berkuah santan tetapi rasanya tidak terlalu ‘berat’.

Mungkin itulah penjelasan mengenai  11 makanan khas betawi yang enak dan sederhana yang mungkin bisa anda jadikan menu makan favorit sehari hari sehingga dapat kita nikmati dengan nikmat, Apalagi jika disjikan dengan resep puding susu yang sangat segar dan nikmat itu.

Advertisement