Advertisement
Advertisement
Resep Gado-gado Spesial Khas Kota Surabaya - Surabaya memang memiki segudang sejarah yang berlimpah ruah termasuk dalam soal kulinernya yang sangat khas salah satunya adalah resep gado gado special jajanan khas kota surabaya yang sudah dikenal oleh masyarakat umum terutama didaerah surabaya dan sekitarnya yang mungkin sangat identik sekali dengan makanan khas jawa timur ini.
Mungkin bagi kita masih awam sekali tentang resep menu khas surabaya ini tapi tidak ada salahnya apabila kita mengetahui kuliner kuliner selain daerah kita sepert halnya kuliner khas jawa timur ini yang mempunyai citra rasa tersendiri yang bisa menggugah selera makan kalian semua sebagai pecinta kuliner nusantara.
Dan dibawah ini saya akan buatkan postingan tentang resep gado gado special, jajanan khas kota semoga bisa memberikan ilmu tambahan buat kita khususnya dalam bidang kuliner nusantara langsung simak saja dibawah ini.
Bahan bahanya :
Cara Membuat :
Mungkin bagi kita masih awam sekali tentang resep menu khas surabaya ini tapi tidak ada salahnya apabila kita mengetahui kuliner kuliner selain daerah kita sepert halnya kuliner khas jawa timur ini yang mempunyai citra rasa tersendiri yang bisa menggugah selera makan kalian semua sebagai pecinta kuliner nusantara.
Dan dibawah ini saya akan buatkan postingan tentang resep gado gado special, jajanan khas kota semoga bisa memberikan ilmu tambahan buat kita khususnya dalam bidang kuliner nusantara langsung simak saja dibawah ini.
Resep Gado-gado Spesial Khas Surabaya |
- 150 gr tauge, rebus
- 2 buah wortel, iris-iris memanjang, rebus
- 200 gr kembang kol, iris-iris kasar, rebus
- 100 gr kacang panjang, potong-potong, rebus
- 300 gr kentang, kupas, rebus, goreng, dipotong-potong
- 6 daun selada
- 1 buah ketimun muda, iris-iris tipis(tanpa direbus)
- 300 gr tahu
- 300 gr tempe
- Minyak untuk menggoreng
- 1sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1cm kunyit
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 250 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan
- 3 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 potongan sebesar ibu jari gula merah, disisir halus
- 500 mili santan yang dibuat dari seperempat butir kelapa
- 4 sdt air yang dibuat dari 1 sdt asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Emping melinjo secukupnya
- 2 buah tomat, diiris-iris
- 4 butir telur rebus, masing-masing dibelah menjadi 2
Cara Membuat :
- Haluskan bahan untuk merendam tahu dan tempe, kemudian rendam tahu dan tempe yang sudah dipotong beberapa menit. Kemudian goreng minyak dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Untuk membuat saus, tumis bumbu halus dengan disertakan daun jeruk purut dengan 2 sdm minyak goreng sampai harum. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan tambahkan kecap manis. Aduk sebentar. Setelah itu tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan air asam. Aduk rata, angkat.
- Tata kedalam piring saji, kentang, tahu(iris-iris) , tempe(iris-iris), daun selada (sobek-sobek terlebih ndahulu), tauge, kembang kol, wortel, ketimun, dan kacang panjang.
- Langkah terakhir, siramkan saus gado-gado diatasnya, menyusul taburkan bawang goreng, dan tambahkan kerupuk dan emping melinjo sebagai pelengkap.
- Sajikan Gado-gado spesial surabaya buatan Anda yang pasti enak!.
Advertisement