Resep Masakan Sederhana Sehari hari Dan Cara Membuatnya

Advertisement
Advertisement
Resep Masakan Sederhana Sehari hari Dan Cara Membuatnya - Resep masakan sederhan bisa menjadi pilihan bagi para ibu rumah tangga yang kesehariannya mengurus dan mempersiapkan segala kebutuhan keluarga terutama dalam masalah dapur bahkan setiap menjelang waktu makan sudah tiba terkadang bingung memilih menu masakan yang bagaimana yang akan di buatnya tapi tetap ekonomis dan prsktis.

Tenang saja masih banyak ko menu masakan sederhana yang praktis dan ekonomis seperti masakan sedrehana dari telur,masakan sederhana dari tahu,resep masakan sederhana bagi pemula bahkan untuk membahgiakan sang suami ada juga masakan sederhana untuk suami biar sumai tambah saya ama kita krtena telah membuat masakan sedrehana untuk sarapan, dan masakan sederhana rumahan.

Dan lewat artikel sederhana ini saya akan memberikan ulasan tentang resep masakan sederhana sehari hari dan cara memasaknya semoga dapat menambah wawasan kita khusunya bagi para ibu rumah tangga supaya tidak panjang lebar langsung saja bac dibawah ini.

 Cha Kangkung

Resep  Masakan Sederhana Sehari hari Dan Cara Membuatnya

Bahan :
1 ikat kangkung
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
1 sdm margarine
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1/4 sdt penyedap masakan
Sedikit air

Cara membuat :
Cuci bersih kangkung, kemudian potong-potong. Iris halus bawang merah, bawang putih dan cabe. Panaskan margarine tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan semua bumbu aduk-aduk.Tuang sedikit air dan masukkan kangkung. Jika kangkung sudah matang masukkan penyedap makanan, angkat. Taburi bawang goreng.
Tips: jangan memasak kangkung terlalu lama agar kangkung tidak terlalu lembek.

Bawang Goreng Renyah 



Bahan :
¼ kg Bawang Merah
1 sdt Garam > larutkan dalam 1 wadah air

Cara membuat :
Iris tipis-tipis bawang merah. Bisa dengan pisau tajam atau food processor. Cuci bersih kemudian rendam sebentar dalam air garam, tiriskan. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Aduk-aduk hingga kuning dan kering (tidak lembek). Segera angkat, tiriskan minyak. Taruh di atas kertas (untuk menyerap minyak). Setelah dingin masukkan dalam wadah bertutup rapat.
Tips: jangan menggoreng hingga bawang merah kecoklatan karena proses pematangan terus berlangsung ketika bawang goreng diangkat (akibatnya bisa menjadi gosong). Jadi ketika sudah menguning dan “kemrungsung” orang jawa bilang, segera angkat.

 Sayur Sop


Bahan :
2 buah Wortel
2 buah Kentang
Kol, buncis secukupnya
Makaroni secukupnya
2 biji daun bawang
¼ butir tomat
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
Pala bubuk seujung kecil sendok teh
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt Royco rasa sapi
800 ml air

Cara membuat :
Cuci bersih semua sayur kemudian potong-potong wortel, kentang, kol, buncis, tomat dan daun bawang. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Panaskan margarine tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, tuang air dan masukkan makaroni dan kentang. Jika makaroni sudah ½ matang, masukkan sayur. Setelah dirasa semua sayur matang masukkan gula dan penyedap makanan, angkat. Taburi bawang goreng.

 Sayur Bayam



Bahan :
1 ikat bayam
1 biji sayur gambas
4 siung bawang merah
1 cm kunci (temennya jahe, kunyit dll ;) )
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap makanan
1 liter air

Cara membuat :
Cuci bersih bayam dan gambas, kemudian potong-potong. Iris halus bawang merah dan kunci. Didihkan air, masukkan bayam, gambas, irisan bawang merah dan kunci. Setelah dirasa sayur matang masukkan gula, garam dan penyedap makanan. Angkat.

Sayur Asem



Bahan :
1 ikat kacang panjang
1 ikat kangkung
Kecambah panjang secukupnya
4 siung bawang merah
2 buah cabe merah
2 cm lengkuas
1 helai daun salam
3 kerat asam jawa
2 butir kemiri (goreng sebentar)
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/4 sdt penyedap makanan
1 liter air

Cara membuat :
Cuci bersih semua sayur, kemudian potong-potong kacang panjang dan kangkung. Haluskan bawang merah, garam, cabe dan kemiri. Didihkan air, masukkan semua sayur dan bumbu halus. Setelah dirasa sayur matang masukkan gula dan penyedap. Angkat.


Mie Kuah Sayur



Bahan :
2 bungkus Mie Kuah merk apa saja (tanpa kita pakai bumbu instannya)
1/2 ikat sawi
1 buah wortel
Kol secukupnya
2 biji daun bawang
1 buah tomat
1 piring kecil udang kupas
5 biji bakso jadi
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt Royco rasa ayam
800 ml air
1 sdm margarine

Cara membuat :
Cuci bersih semua sayur kemudian potong-potong sawi, wortel, kol, tomat dan daun bawang, bakso dan udang. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Panaskan margarine tumis bawang putih halus, daun bawang dan udang hingga harum, tuang air dan masukkan bakso dan mie. Setelah mie ½ empuk, masukkan semua sayur. Setelah dirasa semua sayur matang masukkan gula dan penyedap makanan, angkat. Taburi bawang goreng.

Capjay Goreng


Bahan :
1 buah Wortel
1 buah sawi putih
Kol dan sawi hijau secukupnya
2 biji daun bawang
1 buah bawang bombay
1 piring kecil udang
1 piring kecil daging ayam
3 butir bakso jadi
2 biji daun bawang
¼ butir tomat
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
Pala bubuk seujung kecil sendok teh
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Royco rasa ayam secukupnya
2 sdm minyak
200 ml air
2 sdm tepung maizena

Cara membuat :
Campur maizena dengan ¼ gelas air, aduk rata, sisihkan.
Cuci bersih semua sayur kemudian potong-potong wortel, sawi putih, sawi hijau dan kol. Iris tipis-tipis tomat, daun bawang dan bawang bombay. Potong-potong udang, bakso dan daging ayam. Haluskan bawang putih, garam, dan pala bubuk. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih halus, daun bawang, udang ayam hingga harum, tuang air dan masukkan semua sayur dan bakso. Setelah dirasa semua sayur dan daging matang masukkan maizena cair, lalu masukkan gula dan penyedap. Aduk-aduk hingga kuah bersisa sedikit. Angkat.

Sup Ayam Jagung


Bahan :
2 buah jagung manis, serut biji jagungnya
1 piring kecil daging ayam
1 butir telur, kocok lepas
2 Biji daun bawang
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
¼ sdt oregano bubuk
Royco rasa ayam secukupnya
2 sdm minyak
800 ml air
2 sdm tepung maizena

Cara membuat :
Campur maizena dengan ¼ gelas air, aduk rata sisihkan.
Haluskan ayam dan jagung dengan food processor. Iris halus bawang bombay dan daun bawang. Haluskan bawang putih, garam, dan pala bubuk. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih halus dan daun bawang hingga harum. Masukkan ayam dan jagung, tuang air. Setelah dirasa semua matang dan empuk, tuang telur kocok, aduk-aduk. Kemudian masukkan maizena cair, gula, oregano dan penyedap. Aduk-aduk hingga mengental. Angkat.

Teri Kacang Masak Kecap Pedas


Bahan :
200 gr teri kecil
100 gr kacang tanah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
2 buah cabe hijau besar
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
2 sdm margarine
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt penyedap makanan

Cara membuat :
Cuci teri, kemudian tiriskan. Goreng teri hingga kering. Goreng kacang tanah. Iris  halus bawang merah, bawang putih dan semua cabe. Panaskan margarine tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan semua cabe dan bumbu aduk-aduk. Masukkan teri dan kacang tanah goreng. Aduk rata, angkat. Taburi bawang goreng.
Tips menggoreng kacang tanah :
Jangan menggoreng hingga kacang tanah kecoklatan karena proses pematangan terus berlangsung ketika kacang tanah diangkat (akibatnya bisa menjadi gosong). Jadi ketika sudah menguning dan “kemrungsung” orang jawa bilang, segera angkat.

Ayam Goreng


Bahan :
½ ekor ayam, potong–potong sesuai selera
3 siung bawang putih
½ sdm garam
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
Sedikit air

Cara membuat :
Cuci bersih daging ayam. Haluskan semua bumbu, kemudian beri sedikit air. Lumurkan ayam dengan bumbu-bumbu hingga rata, rendam 10 menit agar bumbu meresap. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Tahu Telor


Bahan :
3 potong tahu kotak putih, potong–potong 1x1x1/2 cm
4 butir telur
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan

Itulah beberapa resep masakan sederhana sehari hari dan cara membuatnya semoga bisa menjadi inspirasi bagi para pecinta kuliner indonesia. Seperti yang ada dari resep sate ayam madura yang sangat lezat itu.

Advertisement