Advertisement
Advertisement
Resep Makanan Ayam Goreng Dan Nasi Tutug Oncom Khas Jawa barat - Jawa barat memang mempunyai banyak ciri khas tersendiri salah satunya dari segi kulinernya yang memadukan antara masakan tradisional dengan masakan jaman sekarang yang tentunya menghasilkan suatu kuliner yang sangat nikmat dan gurih perpaduan rasa antara masakan jaman dulu dan jaman sekarang itulah yang menjadi ciri khas makanan jawa barat.
Salah satunya surabi hanet karedok sunda atau tutug oncom dipadukan dengan berbagai cita rasa seperti surabi hanet manis rasa strabery dan yang lainnya, menu makanan sederhana ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi warga jawa barat pada khususnya karena bisa menarik wiasatawan dari berbagi penjuru dunia untuk bisa meinkmati kuliner khas jawa barat sambil berwisata ke objek wisata yang ada di jawa barat.
Dan dalam artikel sederhana ini saya akan membuat sebuah postingan tentang Resep Masakan khas jawa barat semoga bisa menjadi inspirasi bagi para pecinta kuliner nusantara khususnya kuliner khas jawa barat supaya tidak panjang lebar langsung lihat saja ulasannya dibawah ini.
Bahan Pelengkap :
Cara Membuatnya :
Salah satunya surabi hanet karedok sunda atau tutug oncom dipadukan dengan berbagai cita rasa seperti surabi hanet manis rasa strabery dan yang lainnya, menu makanan sederhana ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi warga jawa barat pada khususnya karena bisa menarik wiasatawan dari berbagi penjuru dunia untuk bisa meinkmati kuliner khas jawa barat sambil berwisata ke objek wisata yang ada di jawa barat.
Dan dalam artikel sederhana ini saya akan membuat sebuah postingan tentang Resep Masakan khas jawa barat semoga bisa menjadi inspirasi bagi para pecinta kuliner nusantara khususnya kuliner khas jawa barat supaya tidak panjang lebar langsung lihat saja ulasannya dibawah ini.
Resep Makanan Ayam Goreng Dan Nasi Tutug Oncom Khas Jawa barat |
Bahan bahan :
- Nasi putih hangat
- 4 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai rawit
- 1 papan oncom
- Garam dan gula pasir secukupnya
- ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
- 1 bks Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
- 3 siung lengkuas yang diparut
- 1 kotak oncom Bandung yang diremas-remas
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1 bks Royco ayam
- 3 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap :
- Lalapan
- Ikan asin goreng
- Ayam goreng/bakar, sesuai selera
- Sambal terasi/goang, sesuai selera
- Tahu dan tempe goreng
- Kerupuk
Cara Membuatnya :
- Panggang oncom sampai berbau harum, kemudian tumbuk kasar. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, kencur serta cabai rawit. Lalu tambah oncom dan aduk sampai rata.
- Sangrai oncom di wajan yang sudah di panaskan, aduk sampai oncom kering. Tambah garam serta gula pasir secukupnya, kemudian aduk sampai merata. Angkat.
- Campurkan nasi hangat dan oncom, tumbuk (tutug) sampai tercampur rata seluruhnya.
- Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
- Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
- Setelah ayamnya matang, sajikan di piring saji lalu sisihkan.
- Cara membuat nasi tutug oncom:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan oncom dan daun bawang aduk hingga bumbu meresap lalu angkat.
- Setelah bumbu oncom sudah meresap dengan baik, campurkan oncom tersebut ke dalam nasi putih panas. Aduk hingga rata lalu sajikan bersama ayam goreng yang telah disiapkan sebelumnya. Ayam goreng nasi tutug oncom pun siap dihidangkan.
Advertisement